mardi 2 juillet 2013

L'été et les minéraux

Les minéraux de l’eau de mer facilitent l’absorption et l’assimilation des vitamines

Actuellement, en Europe occidentale, la déficience en vitamine D devient préoccupante ; plusieurs études et communications scientifiques soulignent qu’approximativement 70 à 90% de la population se trouve affectée par ce problème (Académie de Médecine Française).
La vitamine D, pour être absorbée, requiert la présence indispensable du magnésium or ce qui manque essentiellement chez la plupart d’entre nous, c’est le  Magnésium, car rappelons-le, c’est l’ion principal destiné à combattre le stress, réaction de défense  souvent exacerbée dans la grande majorité de la population.

Nous constatons depuis de nombreuses années, qu’indubitablement, le manque de minéraux inhibe l’absorption et l’utilisation des vitamines.
L’exemple le plus significatif réside dans le processus de fixation des minéraux dans le métabolisme osseux, en tenant compte que le tissu osseux présente une double structure, l’une organique et l’autre minérale, ce qui lui confère résistance et élasticité. 
La structure organique se compose, surtout, de collagène et de protéoglycanes (peptidoglycane) et la production de ce collagène se fera nécessairement en suivant deux phases : phase d’élongation, où le zinc est indispensable et phase de réticulation, où la présence de cuivre et de silice est nécessaire et dont l’action sera améliorée par un apport de strontium. D’autre part les protéoglycanes ont manifestement besoin de magnésium.

Quant à la structure minérale, elle a un besoin marqué de calcium qui, pour être absorbé par la voie digestive, nécessite la présence de vitamine D et ensuite pour faciliter son passage de l’entérocyte vers le Milieu Interne la présence de sodium.
Ainsi, il apparaît, à l’évidence, que la vitamine D est nécessaire dans le processus de fixation minérale sur la structure organique.

Il faut de plus signaler le rôle de la vitamine D comme « protecteur » dans de nombreux cas de tumeurs, et il est bon de rappeler que la vitamine D ne peut se passer du magnésium afin d’être parfaitement assimilée par notre métabolisme. Ce qui met en évidence le rôle protecteur du magnésium.



L’eau de mer, ses minéraux et l’absorption des vitamines.

En été, notre organisme a des difficultés à absorber les vitamines, car la chaleur, en augmentant la déshydratation, induit, par la transpiration, la perte de nombreux minéraux.
Pour cette raison, il est indispensable, en particulier pour cette période, de conserver l’équilibre minéral de notre organisme et cela est possible grâce à l’ingestion d’eau de mer micro-filtrée à froid ; la biodisponibilité des ions marins permet une compensation rapide des déficits minéraux et en conséquence un fonctionnement correct des chaînes métaboliques et de l’absorption des vitamines.
C’est l’analogie entre la composition de l’Eau de Mer, préparée selon le protocole de René Quinton, et les liquides du Milieu Interne qui permet un métabolisme harmonieux, car seule l’eau de mer micro-filtrée à froid apporte la totalité des éléments dans une proportion biologique adéquate, répondant ainsi aux besoins de l’organisme.

Dr. Marco Francisco Payá
Directeur Médical des Laboratoires Quinton    

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